Диалоги с ЭГО

POSTHUMAN
12 min readAug 2, 2020

--

В общем, начинать надо с себя.

Очень легко винить в чём-то других, и отрицать проблему в себе.

Вот я тут жаловался на Марсель, а Марселе — прекрасный город.

Хочешь, ходи на море! Хочешь, иди в лес! Хочешь, на гору лезь.

Все прелести курортного города.

Можно пойти выпить в бар. Можно пойти выпить в кафе. Можно пойти выпить в клуб.

Можно на улице бухать, менты не заберут, погода позволяет.

Ещё есть музеи с рыбками, и замки, ещё очень много исторических достопримечательностей.

Люди очень общительные, постоянно улыбаются, выпивают, танцуют.

И конечно то, что не может не заметить белый цисгендерный мужчина антирасист: женщины всех цветов, в коротких платьях, и зачастую без лифчиков.

Минусы, конечно, тоже есть, но будем думать позитивно и конструктивно: не искать минусы в других, а искать минусы в себе.

Это я просто зажрался. Я уже был и на морях, и в горах, и по лесам ходил. Был и в полях, и по небу летал, и в буддистских центрах, и в церкви, и в тюрьме, и в школе, и в институте, и в офисе, и на складе, и в старых индустриальных зданиях, и новых особняках, и на фестивалях электронной музыки, и на оперных концертах, и на площади, и в небоскрёбе. Где я только не был…

Это я виноват, что мне хочется попасть туда, где я не был. Мало ли, что мне хочется в космос же полетать? Мало ли, что мне хочется побывать на Марсе? Мало ли, что мне хочется покинуть пределы Солнечной Системы, и сквозь тернии к звёздам, в прямом смысле слова “звёзды”.

Мало ли, что мне хочется повидать то, чего я ещё не видел, и никто ещё не видел, потому что этого нет ещё. Не придумали ещё. Или придумали, но не запланировали. Или запланировали, но не реализовали…

Может чё-то ещё не видели? Может видели, но не поняли? Может поняли, но не осознали?

Может осознали, но ещё не приступили?

Как мне это в себе поменять? Заставить забыть себя о прошлых опытах? Удалить себе часть мозга? Заинтересоваться живой природой, купить себе акваланг и микроскоп, и идти рыб с насекомыми изучать?

В общем считаем это неисправимым, в прошлое вернуться нельзя, а значит придётся принять это в себе. Ну и вроде, большое количество опытов — это совсем не минус, а плюс. И вообще надо удовлетворять свою страсть к познаниям. Это наша естественная потребность. Те, у кого страсть к познанию нового в генах не заложена, те давно уже вымерли, и не передали отсутствие страсти к познанию последующим поколениям.

Так что страсть эта есть во всех, просто кто-то её отчаянно боится, или заливает тоннами алкоголя, и повседневной рутиной. Должен же кто-то мыть пол и посуду?

Если что, я за то, чтобы это делали роботы. А пока таких роботов нет, то люди должны коллективно разделять бытовую рутину, вне зависимости от какой-либо идентификации, ранжирования или классификации. За исключением тех, кто физически или психологически не в состоянии выполнять бытовую рутину.

Так. Смирились. Что делать со страстью к познанию? Удовлетворять! Где я могу про всё узнать? В Интернете!

Что надо делать? Сидеть в интернете!

Ну, я почти так и делаю. Большинство времени провожу в интернете, узнавая что-то новое.

Что делаю не так?

Часть времени я выхожу тусоваться в материальный мир, и ничего нового там не вижу. Мог бы это время провести в интернете. Хотя, я и так это делаю.

На тусовках, пока все говорят на французском языке друг с другом, я сижу в телефоне.

В общем, всё идёт по плану! Не выходи из интернета, не совершай ошибку!

Продолжаем самокопание.

Это я сам виноват, что не бухаю. Мог бы и бухать. Тогда бы мне было интересно и в кафе, и в баре, и на пьянке.

Сам себя довёл то того, что мне в клубах и на мероприятиях скучно. Не надо было проводить концерты и фестивали, не надо было организовывать свадьбы и похороны, митинги и пикеты, акции прямого действия, и лекции образовательного характера. Не надо было создать клубы, сквотировать пустые помещения, подготавливать экологические лагеря, и проводить кинопоказы с поэтическими чтениями. Не надо было устраивать туры музыкальных групп, выставки современных художников, блокчейн-митапы, и детские праздники.

Было бы мне интересно и в клубах, и на мероприятиях.

Как мне с этим жить? Я же бухал раньше. Лет 10, из своей жизни, точно бухал. Время на это угроблено — немерено. И вообще, когда я бухал — я не был счастливым, и вообще мне сложно найти аргумент за бухло, кроме того, что бухло — социализирующий фактор. Но тут всплывает вопрос: с кем социализирующий? Ответ: с теми, кто бухает.

А если ты не бухаешь, то это социализирующий фактор с теми, кто не бухает.

Как мне это в себе изменить? Захотеть социализировать я с пьющими? Но я хочу социализироваться с не пьющими. Хотя бы с теми, кто изредка выпивает!

Если вы социализированы с пьющими, вам только на пьянки надо тратить около 40 часов в неделю: пока закупились, пока выпили, пока догнались… Потом ещё надо тратить время на то, чтобы отойти от пьянки… Это мы знаем, это мы уже проходили, и тратить время я на это не собираюсь. У меня есть на что потратить время. Я участвую в нескольких распределённых проектах, и у меня уже началось, что на все проекты времени не хватает. Приходиться выбирать, за какой из проектов топить сегодня. А проекты все — важные. По крайней мере я их ранжирую, как важные. Ну и у меня есть аргументы важности этих проектов. Они описаны в документации этих проектов.

Я уже начал ими заниматься, это как раз то, что я хочу! Этими проектами я готов заниматься за бесплатно. Даже вкладываться в них готов. А мне эти проекты ещё и приносят средства на существование!

В общем, очевидно, что надо заниматься тем, что тебе нравится, да ещё чтобы это никому не мешало, да ещё чтобы это всем помогало.

В общем, я так и делаю. А если начну бухать, на проекты останется меньше времени. А бухать, в ущерб занятию позитивными и конструктивными проектами — это очевидно не правильно.

Значит, нельзя это менять. Надо продолжать заниматься проектами, а не начинать бухать.

Придётся смириться с тем, что я не бухаю.

Что мне с этим делать? Продолжать делать, то что делаю!

Что делаю не так? Трачу время на то, чтобы ходить с пьяными людьми на скучные мероприятия.

Что надо делать? Сидеть в интернете, топить за проекты, общаться с интересными не пьющими (или изредка выпивающими) людьми. Посещать онлайн мероприятия образовательного характера, других послушать, и самому поговорить.

В общем, я так и делаю.

И вообще, странно предполагать, что “не бухать” — это минус. Я почему-то считаю, что не бухать — это плюс. Но это, наверное, ЭГО всё проклятое.

И если что, я совсем не против того, чтобы люди бухали! Я никому не запрещаю. Бухайте столько, сколько хотите. Я и сам долго бухал. Человек не становится хорошим или плохим, из-за того что бухает, или не бухает. Хорошим или плохим — человека делают поступки: Хорошие поступки делают человека хорошим.

Плохие поступки — делают плохим.

Бухать — это не хорошо, и не плохо. Это просто время- и энерго- затратно. Это снижает количество, скорость получаемой информации, а также замедляет скорость обработки информации (индексирование, ранжирование, классифицирование, вот это всё). Плохо ли это? Ну разве что только для своего собственного развития. А сами с собой вы вольны делать что хотите, и скорость вашего развития — не чужого ума дело. Хотите развиваться медленнее — развивайтесь медленнее. Это не соревнования. Но правда, выигравшие и проигравшие всё-равно будут. Мы же не можем заставить всех выиграть? Но помочь другим выиграть вместе с нами — мы можем. В идеале, надо стремиться к тому, чтобы выиграли все. Да, так можно, это называется Консенсус. Но консенсус — это дело добровольное. И как бы нельзя спасти тех, кто не хочет спастись.

В общем, предположение о том, что не бухать — это минус, было ложным. Это мы не то в себе нашли, что искали.

Продолжаем самокопание. Нам надо найти минусы, чтобы исправить их, или в крайнем случае смириться.

Я наверное сам виноват, что смотрю в будущее, а не в прошлое. Вот интересовался бы “как было”, а не “как будет”, было бы мне и в музеях и в развалинах замков интересно.

А то я всё о каких-то глобальных рисках беспокоюсь, планирую и моделирую будущее, создаю прототипы, прототипирую… А ведь без знания прошлого, нельзя понять будущее… Погодите, погодите! Нельзя понять то, что на себе не прочувствовал! Как мне прочувствовать на себе крестовый поход? Как мне прочувствовать на себе представления о мире людей, которые жили не зная о квантовой природе Реальности?

Как мне верить домыслам людей, которые не понимали, что наше Солнце — гигантский газовый шар, который со страшной скоростью несётся по искревлённому пространству в центр сверх-масивной чёрной дыры? Или это всё рептилойды придумали? Но тогда что мешало рептилойдам подделать историю? Как мне на подделанной истории лучше понять будущее?

В общем заключение, что без знания прошлого нельзя познать будущее — ложно.

И всё я правильно делаю, что не в прошлое смотрю, а в будущее.

Если что, это не значит, что те, кто смотрят в прошлое — делают что-то не так. Всё так. Тот кто смотрит в прошлое — останется в прошлом. Тот, кто смотрит в будущее — движется вперёд. И теоретически, может попасть в момент, когда будет возможным попасть в прошлое. А вот у тех, кто смотрит в прошлое — шанса попасть в будущее — нет.

И конечно это вам решать, куда вам хочется попасть. Хотите войти в историю — дверь открыта! Вы только меня с собой не тяните. Ок? Я почапал в будущее. Если придумаем машину времени — увидимся. Если не придумаем — прощайте.

Это наверное я виноват, в том, что я не общительный… Постойте! Я же общительный! Я даже гипер-общителтный, и глупо было бы это отрицать. Мне нравится общаться, я умею общаться, большинство того, что я делаю — строиться на общении!

Да, надо признать, что я не со всеми умею общаться.

Когда вы трезвый, а вокруг пьяные — общаться с ними очень сложно. И не по причине того, что вы трезвые, а по причине того, что они пьяные. Но это не их минус. Это следствие воздействия алкоголя на скорость передачи и обработки информации. Не верите, сами попробуйте!

Вы конечно можете получить гораздо больше информации, чем пьяный человек может вам передать. Проблема в том, что пьяный человек не может принять от вас больше информации, чем вы можете передать!

А ещё, в сутках всего 24 часа, из которых хотя бы 8 надо поспать. Это не я придумал, это доказанное и обоснованное наблюдение.

То есть на общение с людьми у нас остаётся 16 часов (по крайней мере пока мы не научились общаться друг с другом во время сна).

То есть со всеми пообщаться не получится. А если и получится, то общение будет настолько кратковременным, что можно приподнять его к нулю.

Значит надо выбирать с кем и сколько общаться.

Если собрать всех близких, родных, друзей и интересных людей, а ещё не забыть про общение с самим-собой, то не так уж много времени на каждого и выйдет. То есть в общении с кем-то мы вынуждены себе отказать, и надо как-то проранжировать каждое из общений, и отказаться от низкокачественного общения в пользу высококачественного. А качество общения измерять исходя из количества и качества получаемой и передаваемой информации, а также субъективной оценки “нравится/не нравится”. Из высокоинформационного общения надо оставить только то, что нравится. Не нравится общаться — не общайтесь. не можете сделать так, чтобы с вами было интересно общаться? Меняйтесь, или смиритесь. Можно ещё страдать, никто не запрещает. Только не выливайте свои страдания на тех, кто не хочет, чтобы на них их выливали. У вас есть близкие друзья, они всё стерпят. Можно сходить к психоаналитику, но он почти тоже самое скажет. Просто он в белом халате, а людям в белых халатах мы почему-то доверяем больше, чем людям в кепках.

Может мне снять кепку и надеть белый халат?

Если вы феменистка-феменист, дальше не читать! Шучу! Конечно никаких запретов ни по каким признакам нет. Не смотря на то, что я являюсь белым цисгендерным мужчиной, сам я себя таким не ощущаю. Я ощущаю себя роботом в теле человека. У меня нет психологической половой принадлежности. Я себя чувствую киборгом, распределённой сущностью, набором симметрий в математической суб-структуре. Нет у киборгов и распределённых сущностей половой принадлежности. И всех, кто доживёт до Физического Бессмертия, не будет половой принадлежности. А если и будет, то это будет динамическая половая принадлежность, и каждый сможет её менять так часто, как ему задумается.

А те, кто не доживут до Бессмертия, всё-равно умрут. И умрут они мужчинами, женщинами, или трансгендерами — совершенно не важно. Мы их всё-равно совсем скоро не увидим. Они уйдут из наших жизней.

И в случае Вечной Жизни, знать, о людях с половой принадлежностью, мы будем пренебрежительно мало, относительно времени, которое мы будем знать пост-людей, без половой принадлежности. Так что дискриминация по половому признаку следствие разделения людей по половому признаку. Классификация по половой идентификации, и различное ранжирование этих классов — ошибочно.

Все мы люди, все разные. Нас можно разделить на две группы: те кто делит людей на две группы, и те, кто не делит людей на две группы.

А можно разделить на N классов, где N — динамическая константа (это я специально так со словами играюсь), равная количеству людей в Реальности.

В общем, дальше о женщинах в коротких платьях и без лифчиков, а не о всех людях на свете, так как я заложник своего тела, и моё тело желает нежности и страсти именно с женщинами. И при этом не со всеми подряд, а только с теми, которые мне нравятся. И я конечно могу попробовать изменить свои вкусы, но вообще, никто бы не хотел, чтобы я пришёл, и стал менять их вкусы. И вкус поменять невозможно. Но при этом, вкус меняется со временем. И если мы как-то и влияем на свои вкусовые предпочтения, то пренебрежимо мало, по сравнению с изменениями, которые вносит информация, поступающая из вне. Значит и я как-то должен смириться со своими вкусами, и другим придётся смириться с ними, до тех пор, пока люди не станут пост-людьми.

В общем, это я виноват, что не знаю французского. Мало ли, что барышни, которые мне нравятся не знают русского и английского? Вот если бы я знал французский, я бы мог знакомится с барышнями без лифчиков, которые мне нравятся.

Как мне исправить этот минус? Начать учить французский язык? Ради того, чтобы иметь возможность переспать с франкоговорящей барышней?

Во-первых, у меня только на изучение пол-года уйдёт. В лучшем случае. В худшем случае — 2 года. Я надеюсь, что меня уже к концу этого года получится покинуть Францию, и отправиться путешествовать по миру. А для путешествий по миру нужен английский. А английский я и так уже знаю, плюс каждый день его прокачиваю. Половина моего общения в интернете — на английском языке. И из интернета я уходить не собираюсь, по причине страсти к познанию, с которой я уже смирился.

Как же страсть к познанию французского языка?

Ну, начнём с того, что познать французский я хочу из-за страсти к барышням всех цветов без лифчика. А если барышня ещё и умная…

Сразу хочу пояснить, что процентное соотношение умных и голубых людей постоянно меняется, и от пола не зависит. Умные барышни — это моё личное предпочтение. Я — сапио-фил. Хотя моё проклятое мужское тело готово придаваться утехам и с недалёкой барышней. Страсть — это не об интеллекте, страсть это о чувствах и эмоциях. Это вообще из сферы иррационального, и логике не поддаётся. Но хотелось бы, чтобы и умная, и страстная, и как мне нравится… А не много ли мне хочется? На фоне моей мечты о Вечной Молодости, Физическом Бессмертие, и Космическом Корабле — совсем не много. Ну и если вы уж чего-то хотите — так хотите чего-то великого.

Во-вторых, пока моё время ограниченно, я должен выбирать на что тратить время. И языки программирования я ранжирую выше, чем французский язык. А тратить время надо на то, что приоритетьней. А что для вас приоритетьней — решать вам. Я за себя решаю, вы за себя. Я вам не навязываю, вы мне не навязывайте.

В общем, когда у меня будет неограниченное время, я обязательно потрачу его часть на изучение французского языка, а пока время конечно, я смирюсь с тем, что теряю возможность придаваться утехам с франкоговорящими барышнями.

Получается, что я неисправим… И судя по всему, мне себя не исправить. Другого меня у меня всё-равно нет… Улучшаться конечно надо. Всем надо расти над самими собой. Ну вроде к этому и стремлюсь. По крайней мере, зла я никому не делаю, а ща добро меня часто благодарят. Значит тоже, всё идёт по плану.

Что со мной не так?

Может это зря я самокопанием занимаюсь?

Может быть не то, это то, что я хочу найти в себе что-то не то?

Или это ЭГО говорит во мне:

- Дружище, не парься, всё с нами так, это просто другие не понимают того, что понимаем мы!

- Что значит “другие не понимают”? Опять ты хочешь с себя всю вину на других перекинуть? Мы же в самом начале говорили, что начинать надо с себя!

- Ну вот мы с себя и начали, и вот к чему мы пришли: другие не понимают, мы — понимаем!

- Может это мы виноваты, что плохо объясняем другим?

- Ну тогда хватит думать о прелестях Марселя, и лезь в интернет, доносить другим то, что понял.

- Какое-то не эгоистичное ЭГО. С чего это ты о других думаешь больше, чем о себе?

- Да потому что я понимаю, что мне будет лучше ни тогда, когда я буду думать о себе, а тогда, когда буду думать о других!

- А может это ты что-то не так понимаешь? Может мы ошибаемся?

- Ничего страшного. Всё ошибаются. Если мы ошибёмся — будем расплачиваться за свои ошибки!

- А ты не думаешь, что цена ошибки может быть слишком высока?

- Слишком высокая цена — это жизнь. А чтобы не потерять жизнь, надо получить Физическое Бессмертие! Так что иди в интернет, и пили Сайбер! Нам ещё надо создать граф знаний, нам ещё надо фонд поднять, спонсировать исследования в области неограниченного продления жизни… Дел навалом, он о девках думает! А обо всём Человечестве ты подумал? Мы, между прочим, его часть!

- Только обо всём Человечестве и думаю. Мне бы в себе разобраться…

- В себе мы уже разобрались: Вечная Молодость, Физическое Бессмертие, Космический Корабль, и полетели. А если время неограниченое, то такая, как тебе нравится, появится по теории вероятности…

- Хотелось бы до наступления Физического Бессмертия…

- Вы только посмотрите! Захотелось ему… Тогда иди и учи французский язык…

- Но у меня тогда не будет время на проекты! Да и что я потом с этим французским буду делать? Да и не хочется мне его учить!

- Ну вот и разобрались: время зря не тратим, топим за Сайбер, впереди Физическое Бессмертие и Космический Корабль!

- Как же сложно спорить со своим ЭГО…

- Дружище, мы не спорим. Мы пытаемся прийти к правильному решению.

- Слушай, ЭГО, ты же понимаешь, что если у нас что-то не получится, я во всём буду винить тебя?

- Ты всегда пытаешься свалить вину на других!

- Так… Я кажется перестал понимать, кто из нас ЭГО…

- Дружище, мы оба ЭГО. Мы — распределёное ЭГО!

--

--

No responses yet