Разница между «кошельком» и «адресом»

Специально для людей с хорошей технической подготовкой: Помните, что это популяризаторская статья, а не техническая, поэтому в ней есть некоторые обобщения, на которые я укажу в конце статьи.

Блокчейн — это то, что почти никто не понимает.

В Блокчейне что-то происходит.
И всё, что происходит в Блокчейне — это Транзакции.

Транзакции происходят между Адресами.
Отправка, получение, делегирование, ределегирование, получение вознаграждения, создание NFT, сжигание — всё это Транзакции!
Транзакции находятся в Блокчейне. И Адреса находятся в Блокчейне.

Транзакции, Адреса и Средства — хранятся в Блокчейне.
Ни Транзакции, ни Адреса, ни Средства — не хранятся в Кошельке.

Теперь перейдём к тому, что НЕ храится в Блокчейне.

Seed phrase (или другими словами Mnemonic phrase, или Backup phrase) —сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза — всё это разные названия одного и того же. Это как правило 12, 16 или 24 слова.
В независимости от того, как называть этот набор слов, суть одна и таже — эти слова — неизменяемый пароль от Адреса.

Сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза может храниться где угодно: на Бумажке, в Программном Кошельке, или в Аппаратном Кошельке.
Вы даже может хранить Сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза в Блокчейне, но никогда этого не делайте! Блокчейн, как правило общедоступен! И любой, у кого есть сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза может получить доступ к Адресу в Блокчейне, из любой точки Планеты Земля, был бы доступ к Интернету.
По умолчанию, сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза не хранится в Блокчейне, и никогда не надо вносить в Блокчейн сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу.

Бумажка

Бумажка — это самый безопасный способ для хранения сид-фразы, мнемоника или бэкап фразы. Конечно есть ещё более безопасный способ для хранения — это металические пластины, на которых вы лично выгровировали сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу. Повторюсь: Лично! Не кто-то другой вам выгровировал, а вы сами, лично выгровировали 12, 16 ил 24 слова на металической пластине!

Ни Бумажка, ни Металическая Пластина не хранятся в Блокчейне!

У Бумажки есть один недостаток — если вам надо подписать Транзакцию (отправить Транзакцию в Блокчейн), то вам необходимо вручную ввести сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу с Бумажки в Компьютер или Мобильное Устройство.
Каждый раз когда вы вводите свою сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу, существует риск того, что она будет украдена.
Есть программы-черви, которые записывают всё, что вы вбиваете на клавиатуре. И у большинства из нас такие программы установлены сознательно. Например любое приложение для проверки правописания, которое подсказывает вам в каких словах вы сделали ошибку — это ничто иное как программа-червь, которая проверяет всё, что вы вбиваете.
Всякие Сири и Ок-Гуглы — это тоже программы, которые записывают всё, что вы вбиваете на клавиатуре, и непонятно как и где хранят, и не понятно, у кого ещё есть доступ до этих данных.

Единственный “самый лёгкий” и безопасный способ подписать Транзакцию, пользуясь мнемоником с Бумажки:
1. У вас должен быть компьютер, который не имеет предустановленных программ, и не имеет доступ к интернету.
2. Вы генерируете Транзакцию без подписи, и подписываете её своей сид-фразой, мнемоником или бэкап фразой, на компьютере без доступа к интернету.
3. Вы пересылаете уже подписанную Транзакцию на устройство с доступом к Интернету, и отправляете в Блокчейн уже подписанную Транзакцию.

Так как этот “самый лёгкий” способ — совсем не лёгкий (просто легче способа нет), то были придуманы Программные и Аппараьные Кошельки.

Програмный Кошелёк

Програмный Кошелёк — это программа или приложение для хранения сид-фразы, мнемоника или бэкап фразы. Программный Кошелёк не хранится в Блокчейне!
Программный Кошелёк — это программа (обязательно с открытым программным кодом), которая хранит вашу сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу в зашифрованом виде.

Доверять Програмному Кошельку с закрытым програмным кодом — это тоже самое, что доверять государству. Если оно вас ещё не обмануло, значит вы просто не понимаете как давно оно вас обманывает.

Вы один раз вносите свою сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу в Программный Кошелёк, создаёте пароль, и впоследствии Программный Кошелёк подписывает Транзакции вашей сид-фразой, мнемоником или бэкап фразой внутри Программного Кошелька, и выдаёт из себя уже подписанную Транзакцию, которую и отправляет в Блокчейн.
А чтобы Программный Кошелёк был уверен, что он подписывает Транзакцию по вашему желанию, вам необходимо ввести ваш пароль.

Минус этого — любой кто узнает ваш пароль, теоретически может также ввести его в ваш Программный Кошелёк и получить доступ до вашей сид-фразы, мнемоника или бэкап фраза (или Приватного Ключа).

Приватный Ключ — это таже самая сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза, просто в другой форме записи. Нн в виде 12, 16 ил 24 слов, а в виде одного длинного слова, которое состоит из кучи разных символов.

  1. Когда вы отправляете средства, или делегируете средства, или собираете вознаграждение за делегирование — вы создаёте Транзакцию.
    В Транзакции указано, с какого Адреса должны быть отправлены средства, либо с какого Адреса стейкаются средства (стейкать и делегировать — это одно и тоже), либо на какой Адреса должно поступить вознаграждение.
    То есть вы отправляете Транзакцию с Адреса, а не с Кошелька!
    Блокчейн понятие не имеет, вы хотите отправить Транзакцию, или кто-то другой. И чтобы Блокчейн был уверен, что это именно вы — вам надо подписать Транзакцию сид-фразой, мнемоником или бэкап фразой (или Приватным Ключом), именно от того адреса, с которого должна быть отправлена Транзакция.
  2. Сзданную Транзакцию надо подписать либо вручную, либо её должен подписать Кошелёк. Мы уже знаем, что сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза хранится в Кошельке.
    Кошелёк понятие не имеет, вы хотите подписать Транзакцию, или кто-то другой. И чтобы Кошелёк был уверен, что это именно вы — вам надо ввести пароль.
  3. После ввода пароля, Кошелёк подписывает Транзакцию.
  4. Транзакция отправляется в Блокчейн. Блокчейн видит, что в транзакции указано, что надо совершить такое-то действие с Адреса. Проверяет, подписана ли Транзакция, и если она подписана, то эта Транзакция исполняется — записывается в Блокчейн.

Поэтому, вы ничего не храните в своём Кошельке, и ничего со своего Кошелька не отправляете. Кошелёк просто подписывает Транзакции.

Средства — находятся на Адресе. Внутри Блокчейна. Они не находятся в Кошельке! Средства невозможно достать из Бокчейна!
Просто чтобы отправить Средства с одного Адреса на другой Адрес внутри Блокчейна, надо поддтвердить, что это ваш Адрес.
И то, что вы подписали Транзакцию сид-фразой, мнемоником или бэкап фразой (или Приватным Ключом), именно от того Адреса с которого хотите отправить Средства — является подтверждением того, что это ваш Адрес.
Как бы подразумевается, что никто другой, кроме вас, не знает вашу сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу (или Приватный Ключ).
Поэтому, Ваш Адрес — это тот адрес, сид-фразой которого вы владеете.

Ваш Адрес на централизованной бирже — Не Ваш Адрес!
Это Адрес централизованной биржи!
Поэтому и Ваши Средства на централизованной бирже — это Не Ваши Средства!
Это Средства централизованной биржи!

Самые проверенные Програмные Кошельки с открытым программным кодом, которые я знаю и использую лично, это:
MetaMask - для сетей Этериум, Бинанс Смарт Чейн, Полигон и кучу других ($ETH, $BNB, $MATIC)
Cosmostation Wallet App - для Экосистемы Космос ($ATOM, $OSMO, $XPRT, $JUNO, $ROWAN, $KAVA, список огромный!)
Keplr Wallet — для Экосистемы Космос ($ATOM, $OSMO, $XPRT, $JUNO, $ROWAN, $KAVA, список огромный!)
Phantom - для Соланы ($SOL)
Auro Wallet — для Mina Protocol ($MINA)
Terra Station - для Терры ($LUNA, $UST)

Аппаратный Кошелёк

Аппаратный Кошелёк — это тоже самое, что и Програмный Кошелёк, просто программа, которая хранит вашу сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу, находится на устройстве типо флэшки. И вместо того, чтобы вводить пароль, вы набираете пин-код на флэшке.

Есть несколько видов Аппаратных Кошельков, самыми известными из которых являются Леджер и Трезор.

Аппаратные Кошельки более безопасны чем Програмные Кошельки.

При полном соблюдении кибер-безопасности, Програмные Кошельки с открытым програмным кодом ничем не уступают по безопасности Аппаратным Кошелькам. Просто мы понимаем, что не все соблюдают кибер-безопасность.

Принцип работы Аппаратного Кошелька ничем не отличается от Програмного Кошелька, просто Аппартный Кошелёк создаёт вам сид-фразу, а потом подписывает ей Транзакции вне устройства, которое подключено к Интернету, что соответственно не даёт возможности программам-червям считать ваш пароль.

В приведённом мной объяснении процесса есть некоторые обобщения, которые никак не влияют на правильное понимание самого процесса.
Например, на основании сид-фразы генерируется пара ключей (приватный/публичный), которые хранятся в Кошельке. Но сама сид-фраза не хранится.
И при помощи сид-фразы можно сгенерировать бесконечное кол-во ключей, причем нельзя будет определить, что они сгенерированы из одной сид-фразы. Публичный ключ известен всем, а в Кошельке хранится сгенерированный приватный ключ.
Но обладание парой ключей равносильно контролю над адресом, поэтому простите мне это обобщение.

Вопрос-Ответ для закрепления усвоенного

У Адреса есть — сид-фраза, мнемоник или бэкап фраза.
Где вы храните свою сид-фразу?
На Бумажке или в Кошельке. Не в Блокчейне!

У вас может быть много Кошельков: Cosmostation, MetaMask, Kepler, Ledger…
Можете ли вы хранить одну сид-фразу, мнемоник или бэкап фразу, в нескольких кошельках одновременно?
Конечно да! Вы можете хранить одну сид-фразу в Cosmostation, MetaMask, Kepler и Ledger одновременно!

Но! Не советуем вбивать вашу сид-фразу из Аппартного Кошелька (сид-фразу которая была создана внутри Аппартного Кошелька) в Програмный Кошелёк. Иначе смысл Аппаратного Кошелька теряется. Пусть у вас будут разные сид-фразы в Програмном и Аппаратном Кошельках.

Что будет, если вы хранитеодну сид-фразу в нескольких Кошельках?
Все Кошельки предоставят вам доступ к одному и томуже адресу.
Адрес находится в Блокчейне, а не в Кошельке!
Сид-фраза находится в Кошельке, а не в Блокчейне!

Если что-то случится с вашим Кошельком, что станет с вашим Адресом?
Ничего! Ваш Адрес находится в Блокчейне! Ваш Адрес невозможно удалить. Адрес — нерушим! Можно только перестать пользоваться Адресом.
Если с вашим Кошельком что-то случилось, вам просто нужно импортировать вашу сид-фразу в другой Кошелёк, и новый Кошелёк предоставит вам доступ к старому Адресу в Блокчейне.

Если что-то случится с вашей сид-фразой? Например, кто-то узнает её? Что будет?
Этот кто-то сможет импортирует импортировать вашу сид-фразу в любой Кошелёк и получить доступ к вашему Адресу в Блокчейне.
Если кто-то узнал вашу сид-фразу, вам надо срочно создать новый Адрес с новой сид-фразой, и перевести все средства со старого Адреса на новый.

Можете ли вы отправить Средства или делегировать Средства из своего Кошелька?
Нет! Вы не можете отправить или делегировать из своего Кошелька!
С помощью Кошелька вы подписываете Транзакции об отправке или делегировании Средств.
Средства отправляются или делегируются с Адреса.
А Адрес, как мы помним, в Блокчейне!

Можно ли получить айрдроп на свой Кошелёк?
Конечно нет! Вы не можете получить айрдроп на свой Кошелёк!
Вы можете получить айрдроп на свой Адрес.
Ваш Кошелёк не может получить какие-либо Транзакции!

Если вы подписываете Транзакцию об отправке или делегировании Средств в одном из своих Кошельков, например в Cosmostation, это означает, что все остальные Кошельки, в которых находится ваша сид-фраза, также будут отображать, что вы совершили Транзакцию об отправке или делегировании Средств.
Кошелёк просто отображает даные из Блокчейна.
Кошелёк — это не больше и не меньше, чем Пользовательский Интерфэйс для Блокчейна.

Немного аналогий с традиционными финансами

Представим себе банк. И этот банк выпускает деньги.
Есть много разных банков, и каждый банк выпускает разные деньги:

  • Банк Америки выпускает доллары.
  • Банк России выпускает рубли.
  • Банк Кореи выпускает воны.

Чтобы пользоваться долларами, вам надо создать счёт в банке Америки.
Чтобы пользоваться рублями, вам надо создать счёт в банке России.
Чтобы пользоваться вонами, вам надо создать счёт в банке Кореи.

Когда вы заводите счёт в банке, вам выдают карту банка, у которой есть пин-код.

Если у вас есть карта банка Америки, вы можете пользоваться долларами, но не можете пользоваться рублями или вонами. Чтобы пользоваться рублями или вонами, вам надо завести счета в банках России и Кореи, и получить карты банка России и банка Кореи.

Все карты разные, и у всех карт — разные пин-коды!

Можно ли отправить рубли на счёт в банке Кореи? Нет!
Счёт банка Кореи принимает только воны. Для того, чтобы принимать и отправлять рубли, вам нужен счёт в банке России.

Находятся ли ваши деньги на карте? Нет!
Деньги находятся на счету в банке. А карта с пин-кодом даёт вам доступ к счёту в банке.

Что будет, если злоумышленник украдёт вашу карту банка Америки?
Злоумышленник сможет пользоваться деньгами с вашего счёта в банке Америки.
Сможет ли он пользоваться деньгами на счету в банке Кореи? Нет.
Что бы пользоваться деньгами со счёта банка Кореи, надо обладать картой банка Кореи.

Где вы храните все свои карты?
В кошельке.

Можно ли прислать деньги на кошелёк? Нет конечно!
Кошелёк используется для хранения карт.

Можете ли вы отправить деньги с кошелька? Нет!
Кошелёк не может отправлять или принимать деньги!
Кошелёк используется для хранения карт!

У вас может быть несколько кошельков? Конечно может!
У вас может быть два, три или пять кошельков.

Можете ли вы хранить карты в разных кошельках? Конечно!
Вы легко можете перекладывать карту из одного кошелька в другой.

Если вы понимаете, в чём разница между “счётом в банке”, “картой” и “кошельком”, значит вам будет понятно следующее:

Есть много разных Блокчейнов. В каждом блокчейне своя крипто-валюта:

  • В блокчейне Биткоина — $BTC
  • В блокчейне Этериума — $ETH
  • В блокчейне Космоса — $ATOM

Чтобы пользоваться $BTC, вам надо создать адрес в блокчейне Биткоина.
Чтобы пользоваться $ETH, вам надо создать адрес в блокчейне Этериума.
Чтобы пользоваться $ATOM, вам надо создать адрес в блокчейне Космоса.

Когда вы заводите адрес в блокчейне, вам выдают сид-фразу (или мнемоник). Это 12, 16 или 24 слова в определённом порядке.

Если у вас есть адрес в блокчейне Биткоина, вы можете пользоваться $BTC, но не можете пользоваться $ETH или $ATOM.
Чтобы пользоваться $ETH или $ATOM, вам надо завести адреса в блокчейнах Этериума и Космоса, и получить сид-фразы этих адресов.

Все адреса разные, и у всех адресов — разные сид-фразы!

Вообще, можно взять одну сид-фразу, и из неё создать адреса в разных блокчейнах, тогда при помощи одной сид-фразы можно будет получить доступ к адресам в разных блокчейнах.
Это более практично и менее безопасно.

Можно ли отправить $ETH на адрес в блокчейне Космоса? Нет!
Адрес в блокчейне Космоса принимает только $ATOM. Для того, чтобы принимать и отправлять $ETH, вам нужен адрес в блокчейне Этериума.

Ваша крипто-валюта находится на адресе. Адрес находится в блокчейне. А сид-фраза даёт вам доступ к адресу в блокчейне.

Надеюсь, эта статья помогла вам лучше понять Блокчейн!

Если что, посмотрите это короткое видео, оно освятит некоторые моменты, которые я не затронул в этой статье:

Ради повышения общего уровня осведомлённости старался Владимир Понимающий!

Решите заняться стэйкингом, можете делегировать нашему валидатору POSTHUMAN, будем признательны)

--

--

--

https://t.me/antropocosmist

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Vladimir Ponimajushij

Vladimir Ponimajushij

https://t.me/antropocosmist

More from Medium

Problems of Centralization of Social Power in Community. Part 3

Chapter II, Part 2: Mission 2, Community Contributions, Teams and Roles

A Guide to Chihuahua on Osmosis

Domerium Labs — Validator Constitution