Космический Пост #1

Новости за период с 26 ноября по 10 декабря 2020

Космический Пост — это двухнедельный дайджест новостей из экосистемы Cosmos, который создаёт команда Citadel.one в сотрудничестве с Владимиром Понимающим.
Мы собрали все самые важные показатели, новости и события, чтобы вы оставались в курсе происходящего.

Метрика

  • Разработка
  • Основная сеть
  • Показатели активности социальных сетей

Сигналы из Космоса

Предложение №31 запустило процесс обновления модуля управления Cosmos Hub, который позволит тем, кто делегирует $ATOM, голосовать с одного адреса за разные варианты, разделив свою Силу Голоса. Например, один адрес может использовать 70% Силы Голоса, чтобы поддержать решение, а 30% Силы Голоса, чтобы проголосовать против. Это закрывает проблему, когда несколько людей являются владельцами одного адреса, и их мнение по новому предложению расходятся. Инициатором Предложение №31, является валидатор и активный участник Cosmos-коммьюнити Sikka.
В Предложении №32, Sikka попросил выделить 1776 $ATOM из коммьюнити-пула, для разработки и реализации функции разделения голосов в управлении, которая описана в Предложение №31.
Подробности о предложениях №31 и №32 можно узнать по ссылке.

Главная цель тестовой сети - позволить разработчикам запускать и тестировать уже существующие смарт-контракты на Ethereum, или любой другой код, который они пожелают запустить на этой грандиозной платформе
Тестовая сеть Ethermint использует Cosmos SDK v0.39.2 (известная как Launchpad) и Go Ethereum v1.9.24. С этим тест-нетом запускается новая версия Ethermint v0.3.1.
Запущенная тестовая сеть является частью более крупного тест-нета экосистемы Cosmos — Stargate (Cosmos SDK v0.40.X), который будет поддерживать протокол IBC, чтобы разработчики и пользователи могли оценить масштабируемость, а также протестировать создание прототипов программного кода.
Если вас интересуют подробности, прочитайте эту статью.

Big Bang-2, тестовая сеть под управлением коммьюнити, которая ориентирована на тестирование производительности и возможностей протокола IBC, как внутри экосистемы Cosmos, так и между независимыми зонами других разработчиков.
На этой неделе запланированы напряжённые испытания тестовой сети, в том числе:
- испытание времени запроса
- случаи многократного обращения для проверки производительности
После этого планируется перейти к запуску тестирования обозревателя блоков Интернета Блокчейнов (IBC Explorer).

  • Результаты тестирования Cosmoshub-test-stargate-e

В процессе тестирования Сosmoshub-test-stargate-e, тест-нет для перехода с Cosmos Hub на Stargate (Cosmos SDK v0.37 — > v0.40), который включает в себя тестирование протокола IBC, было обнаружено следующее:
1) Обнаружена ошибка, связанная с невозможностью использования реестров вместе с gaiad в тестовой сети. Вы можете ознакомиться с полным отчетом.
2) Со своей стороны, протокол IBC готов к запуску. Команда Interchain Foundation GmBH обновили ретранслятор, и на этой неделе пройдёт тестирование обновления. Все необходимые изменения в коде, произведённые в соответствии с внутренним аудитом, были завершены и объединены с основным кодом.

Энди Ногейра поднял тему об устойчивом пути развития для создателей кошельков:

Мне кажется, что только валидаторы/майнеры получают вознаграждение с комиссии за транзакции. Но в традиционном финансовом мире процессоры транзакций (Visa Mastercard/Paypal и другие) также взымают небольшую комиссию. Я не был бы против заплатить 0.006 $ATOM, вместо 0.005 $ATOM за комиссию, если бы получил хороший сервис. Например, кошельки могли бы добавлять свой адресс в транзакцию, чтобы получать часть комиссии за передачу.

*Примечание переводчика: Я, как участник и пользователь, решительно против такого предложения. Децентрализованные структуры не должны ориентироваться на процессы в традиционном финансовом мире. Мы должны не оглядываться назад, а смотреть в неизведанное, в поисках путей сокращения, а не увеличения платы за транзакции.
Но если уж очень хочется оглянуться, и посмотреть на опыт прошлого, то мы увидим, что люди один раз платили за кошелёк, и после этого хранили в них деньги абсолютно бесплатно. И платили они только при смене старого кошелька на новый, но никак не в процессе использования кошелька.

Теперь космонавты могут получить доступ к сайту с вопросами и ответами, для пользователей, валидаторов, разработчиков, блокчейн-исследователей и инвесторов, которые заинтересованы в Сosmos Network в общем, и масштабируемости экосистемы Cosmos в частности.

Что стоит посмотреть и почитать

Вышло больше философии чем ожидалось, но все равно очень интересно и по теме. Посмотрите видео, оно на русском языке!

За 26 минут, в простой и лёгкой форме, вы узнаете о том как человечество пришло от глиняных табличек к крипто-валютам, а так же как выпуск денег переходил от королей к банкам, от банков к майнерам, и от майнеров к валидаторам. В конце видео есть конкурс для тех, кто отправит ключевую фразу из видео в русскоязычное сообщество Cosmostation в Telegram. Участники получат небольшую сумму в $ATOM, $IRIS, $IOV, $KAVA, $BAND, $CTK или $AKT для того, чтобы на практике узнать, что такое быть делегатом!

В статье рассмотрены основные прорывные инновации, которые придут с обновлением Cosmos Hub до Stargate. Вы узнаете, как протокол Коммуникации Между Блокченами (IBC) изменит экосистему Cøsmos в частности, и Технологию Распределённого Риестра в целом.
В статье подробно объясняют функция мостов, так как они будут иметь первостепенное значение в экосистеме Cøsmos после запуска IBC.
Так же в статье рассмотрены предложения по разработке решений, которые могут принести дополнительные уровни ценности поверх IBC, и привести к массовой адаптации, после обновления до Stargate и реализации IBC.

  • Конференция CSCON[0]
  1. День первый —Грегори, Марек и Молли

2. День третий - Терри Калвер и Ариана Флемминг

Ещё больше видео на YouTube-канале СhainSafe

В этом видео ребята создают децентрализованное приложение для секретного голосования от А до Я. Они начинают с написания очень простого приложения для голосования, и по мере того, как они его модифицируют, они также объясняют как сделать приложение более безопасным и конфиденциальным. В итоге они получают контракт, который может обеспечить конфиденциальность избирателей. Затем они интегрируют децентрализованное приложение для голосования с простым пользовательским интерфейсом, и показывают как создать web3-приложение с использованием SecretJS, кошелька Kepler и ReactJS.

Миссия Citizen Cosmos — сделать мир децентрализованным и доказать, что общение — это ключ к успеху. Научившись использовать инструменты, которые предоставляет нам web3, они формируют свою организацию как web3-объект и объясняют, как использовать эти инструменты, чтобы облегчить вашу жизнь, независимо от вашего географического местоположения.

Новости Экосистемы

  1. Конференция ChainSafe и Тестовая сеть Ethermint;
  2. UX Working Group регестрируют цепь;
  3. Ape Unitсопровождает мероприятие UX Working Group;
  4. Спецификации NFT Working Group RFC;
  5. Confio предоставляет тестовую IBC-сеть CosmWasm, и новые функции (случайный маяк, мульти-подпись, вспомогательные ключи, визуализатор IBC, Стартовый набор dApp);
  6. Chainapsis предоставляет новые функции Keplr (сети Akash и Starname, учетные записи Vesting, токены CW20, расширенный импорт учетных записей, мультивалютность);
  7. Althea будет аудироваться CertiK;
  8. Видео с ZKSummit появятся в сети;
  9. WalletConnect опубликовал Alpha v2;
  10. Akash и IBC-Ретранслятор;

Благодаря “Шоу Валидаторов” вы сможете узнаеть, какого это быть Валидатором из первых уст. Первый выпуск собрал шесть активных валидаторов цепочки Kava. Беседа получилась очень живая и интересная. Валидаторы поделились как интересными, так и трудными аспектами валидирования:
Часть 1/3 — Какого это быть валидатором?
Часть 2/3 — Что валидаторы хотят узнать о других валидаторах?
Часть 3/3 — Тёмная сторона валидации!

Узнайте больше об улучшениях, происходящих в экосистеме, в разделе «Сообщество и технический обзор». Ключевые выводы:

  1. IRISnet разрабатывает специальный портал для встраивания услуг публичной сети BSN International.
  2. Фаза 1 тестирования IRIS Hub Bifrost Testnet продолжается.
  3. IRISnet получил грант сообщества от ChainLink на интеграцию своих решений с BSN, китайской сетью сервисов блокчейн.
  4. GetBlock, известный поставщик инфраструктуры нод, добавил поддержку узлов IRISnet.

И многое другое!

  1. В ноябре фонд IRIS распределял среди делегатов сумму, равную их вознаграждениям за делегацию, всего распределив 596842,3622 $IRIS.
  2. Согласно Плану сжигания токенов, 3 декабря IRIS Foundation сожгли делегированные награды Eco-Development Fund на сумму 2208460 $IRIS, .
  3. Фонд учредил премию «Rainbow Validator», с постоянным принятием заявок. Поздравляем Томши с тем, что он стал ноябрьским Rainbow-валидатором.

В течение первых двух недель кампании, почти 1000 делегатов застейкали более 30 миллионов $ATOM. К моменту окончания кампании количество уникальных адресов выросло до 1154 . Интересно, что количество делегатов в Cosmos Network увеличилось более чем на 14%: с 29,5 тыс. до 33,7 тыс.

SAFT-раунд Sifchain возглавляла NGC Ventures, при участии компаний Alameda Research, Mechanism Capital, Bitscale и других. Протокол создается на базе Cosmos Network, и будет взаимодействовать с несколькими другими блокчейнами, включая Ethereum и Bitcoin.

  1. Брайан Фокс, создатель оболочки BASH и первый сотрудник Free Software Foundation (FSF), присоединяется к Akash в качестве советника.
  2. Кошелек Keplr от Chainapsis — лучший кошелек в стиле MetaMask для цепочек Cosmos SDK — обеспечивает поддержку Akash.
  3. StakeCapital объявила о своих планах миграции с AWS на Akash для некритических рабочих нагрузок.

Следите за новостями от Грега Осури, чтобы узнать больше!

Regen Network — это платформа для экологического учета, управляемая пользователями. Создание PoS-блокчейна, зависящим от предметной области, позволяет привлечь сообщество, ориентированное на стимулы, для вывода на рынок лучших углеродных кредитов, для удовлетворения растущего спроса на корпоративную социальную ответственность.
Подробнее читайте в статье.

Это интервью с Джошем Цинциннати, бывшим исполнительным директором Zcash Foundation.
Тор расспрашивает Джоша:
- Какие секреты он узнал, пытаясь обеспечить конфиденциальность в сфере криптовалют?
- Почему обучение и общение по вопросам конфиденциальности так сложно?
- Каковы самые большие угрозы конфиденциальности и наши самые большие возможности по их устранению?
- Какая связь между защитой конфиденциальности и децентрализацией? Идут ли они рука об руку или расходятся?

14 декабря будет запущен Secret Ethereum Bridge, который обеспечивает возможности программируемой конфиденциальности для ETH и ERC-20 по низкой цене. Узнайте, как можно заработать $SCRT с помощью майнинг-моста, добавить поддержку ваших любимых ERC-20, и помочь масштабировать Secret DeFi.

Представляем новое сотрудничество между Ocean Protocol и Secret Network, которое обеспечит надежный и удобный контроль доступа для дата-токенов Ocean, а также приватные децентрализованные вычисления через Secret Network.

Результаты взлета:

  1. 47 адресов Cosmos приняли участие;
  2. Собрано 12699,81558 $АТОМ (4,23% от изначально желаемой суммы)
  3. ~ 10500 GCYB готовы к рассылке по 47 адресам
  4. Последняя цена ATOM/GCYB составляет 1,419 (1 миллиард CYB = 1,419 ATOM)
  5. Текущая рыночная капитализация CYB составляет 1419093 $АТОМ, или 7734056 $USD (при цене 5,45 ATOM/USD)
  6. 8 евангелистов привели новичков в Cyber и разделят награду в размере ~ 750 $АТОМ и дополнительную награду CYB

Sentinel, после перехода на Cosmos SDK, перейдет на собственный токен. Токен будет иметь радикально улучшенный экономический дизайн в основной сети Sentinel. Нынешнии держатели $SENT смогут обменять свои токены на новые токены основной сети. Фонд SNT планирует увеличить количество своих токенов с помощью Cosmos SDK dPOS, и вознаграждения за блок после перехода на основную сеть, чтобы пополнить казначейский резерв и запасы для стимулирования экосистемы в начальный период высокой инфляции.

  • Starname Premium Edition и раздача токенов IOV
    На этой неделе Starname провели рождественскую акцию. 9 декабря они разыграли Звёздные Имена: *santaclaus и *rudolph, а также 2 приза по 350 токенов $IOV среди сообщества.

Важные события

  • Шоу Валидаторов: За нодой IRIS — 18 декабря в 15:00 UTC

Несколько представителей валидаторов IRIS-сети соберутся на онлайн-конференции!
В блокчейне валидаторы могут легко прийти к консенсусу!
Посмотрим, смогут ли они его найти во время онлайн-встречи?
Поговорим о валидации в целом и валидации IRIS-цепочки в частности!
Присоединяйтесь к онлайн-встрече, и получите возможность задать вопросы!
Смотрите нас на Cosmos TV!

В митапе примут участие:
- Audit.one
-
Melea
-
Stake.fish
-
Stake.systems
И ещё несколько валидаторов!

Ведущие мероприятия Владимир и Рина
Присоединяйтесь к конференции во время онлайна: https://go.daocio.com/community-talk

На сегодня это всё! Увидимся в следующем месяце! Держимся на связи!

Новостной канал об экосистеме вокруг Cosmos
Русскоязычное коммьюнити Cosmos Network
Русскоязычное коммьюнити Cosmostation
Русскоязычное коммьюнити Kava
Русскоязычное коммьюнити Secret Network
Русскоязычное коммьюнити Starname
Русскоязычное коммьюнити Akash
Русскоязычное коммьюнити Cyber

Оригинал новостей на английском языке находится тут.
Сигнал расшифровал Владимир Понимающий:
Об ошибках или упущениях пишите: t.me/Antropocosmist

За переводы и создание инструкций мне никто не платит.
Топлю за Экосистему. Живу за донат.

Можно отправить на Звёздное Имя: *posthuman

$ATOM:
cosmos1sltcfypwms38jjj3g38rg7ldx3e6uqrzqqz6mr

$SCRT:
secret1hyjhy0tp6geral2g9vj9nyteglf8t5q4t7f6jf

$IRIS:
iaa12u5rxjh4czenvplpx2eyn6hh47j65nzfgh6rsg

$BNB:
bnb1z6zmmnyzs68df659unrvqwqawlrwhkhp4mh8ce

$IOV:
star1wygrc3wwe38aqc4ek7qxqaqpgqqa943vwyshrc

$KAVA:
kava1twvqa0k04rfu53ycrgtkqua2jeyr7h7qtz9qcu

$BAND:
band1vjndslr67lxcyn89u993nfsdxg58mtq55vsek3

$CTK:
certik1skf5xhljpxfxcplwntnhlmxddmns76n64g3el5

$AKT:
akash1hdkkqy7fg4pyxsv3h4qgq6f35esqltgmzcekh0

$ETH и $XRT:
0x3358Cbf307053264B14f60540d476C1F6Cb28FE5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store